購書車 | 會員中心 | 客服中心
尋找超能力

  你曾經希望自己有超能力嗎?是像《超人》克拉克那樣刀槍不入、力拔山河;還是如《多啦A夢》的萬能口袋,可以變出形形色色的道具,來幫大雄當個暫時英雄?超能力讓許多電影、書上的主角成為大家崇拜的對象,他們運用這份超能力來防止災難,拯救世界;或如胸無大志的大雄,要的只是多啦A夢為他修理胖虎,好逞一時之強。也因為超能力這麼的好用,我們總把這份能力想得很正面、很理想,因此超能力與英雄通常是劃上等號的。

  一直到讀了這本《超能力》,我才恍然大悟,擁有超能力原來不盡然全是好的呀。故事中主角白密席家族的人,在十三歲生日的那一天,一項與眾不同的超能力就會顯示出來;外公會移山倒海,媽媽是能夠永不出錯,阿姨則可以說服所有人照她話做。可是白家的超能力是需要花時間來馴服的,大哥全身充滿電力,可以供應家中、車子的用電,但是一急起來,也能讓整城跳電、所有燈泡爆破;二哥可以呼風喚雨,但控制不了脾氣時,強風馬上臨頭。密席的超能力也準時的來報到,只是老天爺安排給她的,與她自以為擁有的超能力,原來是有些誤解的。在惹得滿城風雲,讓許多人雞飛狗跳後,她才學會與自己的超能力和平共處,也才明白到有這能力的意義。

  由於爸爸出了車禍,媽媽趕到出事的城去照顧爸爸,密席也想去看爸爸,於是和二哥、弟弟、教會的兩個孩子偷渡上了一部大送貨車,以為能夠搭便車去看爸爸。沒想到這部車卻開上了相反方向,這五個個性迥異的孩子,加上懦弱的司機以及一個在路上因車子故障被司機撿起來的女士,大約廿四小時處在同一個空間裡,打架、叫罵、互相看不順眼,同時卻也無法不認識對方、彼此了解。一天一夜的相處,五個孩子還有司機,都藉此機會更加明瞭自己的優缺點、明白自己內心所要與所不要的,深刻的走了一趟成長之旅。
製造英雄不是這本《超能力》的目的,在書中白家人並沒因超能力得到太大好處,多半時候困擾還多於方便,他們甚至因此而不得不離群索居。作者想呈現的,是藉由書中人物不同的能力,讓每位讀者去反思自己,也許人人都有超能力,只是自己沒有察覺,因為這份能力不像超人的那麼激烈、明顯。當然,音樂神童、數理天才,很容易就被看見;然而,有人臉皮夠堅強,不管客戶怎麼拒絕他都仍然嘻皮笑臉,所以可以成為超級推銷員;而有人方向感天生超好,走來走去從不迷路。不過也有人永遠遲到,不是出門前最後一分鐘打翻咖啡,就是在路上車子拋錨;還有人腦袋無法放在小事上,老是丟三落四的找不到鑰匙、課本。去挖掘、熟悉自己的「超能力」,好好發揮它、駕馭它或破解它,日子就會是精采獨特而快樂的。是這份特殊的能力讓一個人與眾不同,是這份特別的能力讓你之所以為你。

  密席逃家偷渡是為了到醫院去看爸爸,但在歷經一天一夜的思念、折騰、罪惡、懊惱、希望、失望,在面對了親情、友情、愛情、手足之情的培養與真面貌後,密席忽然清楚的意識到,也許自己逃家不全然為了爸爸,而也在逃離十三歲超能力即將顯現的不安,以及馬上要變成大女孩的壓力。她期待自己長大,卻也恐懼成長來得太急;她成長在一個充滿了愛的環境,但期許自己有能力獨立思考。密席從自己出乎意料的超能力上覺悟到,每個人都不該太在乎別人的批評、挑釁,唯有認清自己的立足點、出發點、過程與目的地,來自外在善意、惡意的指點、中傷都只能參考,在不需要太多意見時,應該能夠將那些聲音塞到腦後,獨立去傾聽屬於自己心裡真正的聲音。

  超能力之所以特異,不在於這份能力有多驚人,而在於每個人的能力都不同。讀完這本書,你找出了屬於自己的超能力了嗎?就如密席在書上說的──需要它、擁有它、保守它──超能力就會讓你找出自己獨特的顏色,而能在世界上發光,閃閃的發光。
                                    ──趙映雪(兒童文學工作者 )