肉食性恐龍                                          草食性恐龍

吃肉的恐龍
很多恐龍靠著獵食其他恐龍或動物維生。有些是專吃昆蟲的小型恐龍,有些則是可怕的獵食者。

肉食性恐龍群
肉食性恐龍從最小型的到最大型的,體型的差距非常大。不過,牠們都屬於「獸腳亞目」,意思是具有「獸類的腳」。這些恐龍可以分為三類:小型的肉食性恐龍,全長1至2公尺,非常敏捷;中型的全長2至4公尺,採取集體狩獵的方式;大型的長達15公尺,例如暴龍。

尖爪和利牙
所有的肉食性恐龍都具有前端彎曲的爪子,用以抓住獵物。牠們的下顎非常有力,咬勁深強,足以撕裂獵物。牠們的牙齒非常尖銳,通常扁平得像刀鋒一樣銳利,而且牙齒的邊緣還布滿細小的尖刺,有如銳利的鋸子一般。

龐大的鯊齒龍殺死了一隻草食性恐龍。兩隻鳥龍正利用牠們身形靈巧的優勢,想辦法從骨頭上撕取幾塊殘肉。

可怕的獵食者
肉食性恐龍,是和獅子、老虎一樣有效率的獵食者。牠們通常具有良好的視力,還有非常敏銳的嗅覺,可以遠遠的就搜尋到獵物。牠們的外形很接近最早期的恐龍:幾乎都具有短短的手臂,並且用兩隻後腳走路。牠們靠著長長的尾巴來保持身體平衡,以便於追上獵物。

肉食性恐龍共有多少顆牙齒?
暴龍的上、下顎各有25至30顆牙齒,總共有50至60顆牙齒;伶盜龍有60至70顆牙齒;異特龍更多,有72至80顆。

恐龍的牙齒很大嗎?
伶盜龍的牙齒大小是1至3公分,異特龍的牙齒為5至10公分,暴龍的是15至20公分,差不多像這本書的高度!

恐龍寶寶也有牙齒嗎?
有。恐龍出生時,全部的牙齒就已經齊備了。不過,這些牙齒都比較小。牠們的牙齒像鱷或鯊魚一樣,會一直成長、替換。

Copyright© 1999~2014 天下遠見出版股份有限公司. All rights reserved.
天下文化/小天下/遠見雜誌/30雜誌/《哈佛商業評論》全球繁體中文版
讀者服務部電話:(02)26620012 時間:週一∼週五 9:00∼17:00 服務信箱:gkids@cwgv.com.tw